Кувейт — это богатая страна на Ближнем Востоке, расположенная между Ираком и Саудовской Аравией, омывается Персидским заливом. Небольшое по площади государство владеет около 6% мировых запасов нефти, что обеспечивает благополучие местного населения и вызывает интерес со стороны трудовых мигрантов. Сразу отметим, что иностранцам невозможно получить в Кувейте гражданство, а право на собственность и ведение бизнеса в стране очень ограничены.

Работа в Кувейте для русских и украинцев в 2018 году доступна в нефтяном секторе, области финансов и банковского дела, требуются врачи, строители, программисты и обладатели некоторых других квалифицированных профессий. Основная проблема государства заключается в огромной зависимости экономики от нефтяного сектора, за счет которого формируется более половины ВВП страны и свыше 90% доходной части бюджета.

Ощутимое снижение цен на нефть за последних нескольких лет вынуждает правительство Кувейта в срочном порядке диверсифицировать экономику, что в будущем может создать дополнительные рабочие места, в том числе для иностранцев. Далее, рассмотрим особенности трудовой миграции, варианты поиска работы, доступные вакансии и зарплаты в Кувейте для иностранцев, включая граждан России и Украины, в 2018 году.

Похожее изображение

Специфика трудовой миграции в Кувейт

Население Кувейта в 2018 году составляет около 4,2 млн человек. По разным данным, до 70–80% рабочей силы страны состоит из иностранных работников и до недавнего времени местные власти всячески приветствовали приток трудовых мигрантов. Сегодня ситуация постепенно меняется и найти работу в Кувейте становится намного сложнее. Ведь зарубежные соискатели занимают позиции как неквалифицированных работников, так и должности, требующие высокой квалификации и опыта, соответственно достойно оплачиваемые.

А в связи с тем, что большое количество молодых кувейтцев получают хорошее образование в престижных вузах Великобритании и США, правительство стремится обеспечить условия для занятости в Кувейте, прежде всего, для собственных граждан. Компаниям рекомендуется заполнять вакансии исключительно местными жителями, для этого вводятся специальные квоты, и только при отсутствии специалистов нужной квалификации рабочее место отдается иностранцу.

Картинки по запросу страна кувейт

Более того, в отношении трудовых мигрантов в стране действуют специальные ограничительные законы. Например, в настоящее время иностранцы в возрасте более 50 лет не имеют права на трудоустройство в государственном секторе Кувейта. Тем не менее эти меры рассчитаны на долгосрочную перспективу и в большей степени касаются работников низкой квалификации. В целом экономика страны по-прежнему нуждается в достаточно большом количестве квалифицированных специалистов из-за рубежа.

Уровень безработицы в Кувейте не превышает 2—3%, что также позитивно отражается на перспективах роста открытых вакансий в стране. К другим положительным моментам трудовой миграции в Кувейт можно отнести отсутствие подоходного налога, в том числе для иностранных работников. Только зарубежные компании обязаны платить налог на прибыль в размере 15%, местные бизнесмены от подобных взносов освобождены. Уровень ВВП на душу населения в Кувейте один из самых высоких в мире. Из стран региона впереди только Катар.

Несмотря на то что Кувейт официально мусульманское государство, около 17% населения — это христиане. Западные традиции и культура оказывает большое влияние на местных жителей, но не стоит забывать о правилах поведения в обществе, чужую страну нужно уважать. Официальный язык в Кувейте — арабский. В деловой среде, да и в повседневной жизни, очень широко распространен английский. Невзирая на военные конфликты и тяжелую ситуацию в соседних странах, жить в Кувейте вполне безопасно и комфортно.

Для переезда в Кувейт иностранец должен предварительно найти работодателя, подписать трудовой контракт и получить разрешение на работу. Это обязательные условия для официального трудоустройства. Работа в Кувейте осуществляется на временной основе. В течение всего срока действия контракта работодатель выступает в качестве спонсора и несет ответственность за иностранного специалиста. То есть все административные процедуры, включая оформление рабочей визы и разрешения на работу для соискателя, лежат на местной компании.

Картинки по запросу страна кувейт

office@red-mountains.com
(для работодателей /по поводу сотрудничества)

 
+38 096 618-00-64
+38 050 618-00-47
 
live:info_791264 or Red Mountains
 

Город Одесса
Гимназическая 21, офис 11
бизнес центр IQ

Copyright © 2019 Red Mountains. | Розроботка сайта cherry design

  info@red-mountains.com

+38 096 618-00-64

Поиск